Жизнь в морских впадинах

На глубочайших впадинах обитает жизнь. Это было окончательно установлено 23 января 1960 г., когда Жак Пиккар, сын знаменитого швейцарского ученого Огюста Паккара, и лейтенант ВМС США Дональд Уолш на батискафе „Триест» погрузились на дно котловины Челленджер в Марианской впадине. Они достигли глубины 10 912 м — до сих пор многие ученые считали, что в Мировом океане нет таких глубин. Из иллюминаторов „Триеста» дно выглядело как мягкий, цвета сливок ил, за пределами освещенного мощными прожекторами круга царила непроглядная черная тьма.

Но самым поразительным зрелищем была плоская рыба, вероятно, из семейства морских языков, примерно 30-сантиметровой длины, которая медленно проплыла в пятне света и исчезла в вечной ночи. Наблюдения Пиккара и Уолша позволили наконец- то покончить с бытовавшими до той поры представлениями — их поддерживали даже некоторые видные ученые — о том, что в океане существует безжизненная зона. Согласно этим представлениям, ниже определенных глубин жизни нет. Сначала считалось, что безжизненная зона начинается за фотической зоной, то есть ниже глубины проникновения солнечного света.

Затем, но мере того как совершенствовались техника, орудия лова, драги и другие приспособления для сбора проб, а глубоководные кинокамеры и подводное телевидение, позволяющие подробно рассмотреть детали, погружались на все большие и большие глубины, границы безжизненной зоны отодвигались все ниже и ниже. Наконец различные подводные аппараты типа „Триеста» и „Алвина» сделали возможными прямые наблюдения на дне и непосредственный сбор образцов грунта и живых организмов. Так было окончательно доказано, что жизнь в океане существует по всей его водной толще — от теплых, освещенных солнцем поверхностных вод до ледяной черной бездны.

Comments are closed.

Поиск

Статистика